9月1日 生徒理解に係る研修会(職員研修)

9月1日午後

中原中職員の研修会を行いました。

柏市少年補導センター 生徒指導アドバイザー 上條 理恵 先生

柏市少年補導センター 指導主事 麻生 徹 先生

2名の先生をお招きして、生徒理解を主とするテーマの研修会を実施しました。

本校職員の教員が生徒役と先生役のロールプレイングを行い、講師の上條先生が対比した先生役を演じる形式から、講習が始まりました。

生徒との関係性の距離感の取り方、頷き、会話、目線など、学校生活の中では、生徒と教師の当たり前のやりとりの中にある、さらに深いスキルやポイント等をわかりやすくご指導をいただきました。

本校が1年目になる先生から教務主任まで参加し、意見交換が活発に行われた良い雰囲気の中進んでいきました。

1番は無いことが良いのですが、夏休みが終わり「不安」であり、行事が多い2学期では「悩み」が出てくると思います。そのような時には、「チーム中原の職員」が一丸となって生徒の成長を支えていきます。