三校合同教職員研修を開催しました

8月21日、毎年行われている「三校合同教職員研修」を中原小、豊小、そして中原中の教職員で集まり、中原中で開催しました。

第一部は柏市教育委員会 児童生徒課 石井先生をお招きして、「不祥事根絶研修会」

第二部は「小中連携会議」を行いました。

第二部の研修では、教育相談、体力向上、特別支援教育、道徳、学力向上などの11の部会に分かれて日ごろの授業実践など情報交換することができました。

コロナ前は、夏にこの研修会を行うのが定番でした。

それが4年ぶりに対面での研修会となり有意義な時間でした。

(昨年は全体会をオンデマンド研修)

学区の先生方が100人近く集まり、真剣な雰囲気と和気あいあいした空気が混ざり合いました。

小学校と中学校が連携して子どもたちの9年間の成長を見守っていくために、小中の先生方が仲良くなるだけでなく、意見を交換を重ねました。

小学校から中学校にステージが変わるときに今までの環境が変わってしまい、戸惑ってしまう「中1ギャップ」があります。その中1ギャップを生み出さないためにも、日頃から小中の職員が連携をし合うことが大事です。

今後は、小学校と中学校の授業の参観等新たな取り組みが生まれてくるかもしれません。