✐進路学習~面接について~

3年生は、高校受験や就職に向けて面接の学習をしました。

高等学校の面接試験では、学力検査ではわからない受験生の考え方、生活態度や、その学校にふさわしい人物かどうかを総合的に判断します。

①身だしなみ(頭髪・服装・身だしなみ)

髪型は? 爪は? 服装は?

②態度(返事・礼儀・表情・応答)

声の大きさは? 座り方は? 動きは? 目線は?

③内面(意欲・関心・考え方)

志望動機は考えてあるかな? 自分の良いところはどこだろう? ニュースはチェックしているかな?

…などなど、今までの学校生活の中だけでは学ぶことのできない内容に、メモを取ったり、話し合ったりと真剣に学習に取り組んでいました。

全体での説明後、ペアで面接の練習をしました。

面接チェック表の項目を確認しながら、身だしなみや態度、姿勢、言葉遣いに気を付けて意欲的に取り組みました。

各自、課題を見つけることができたと思うので、入試当日までに苦手を克服できると良いですね。

来週から校長先生との面接練習も始まりますので、緊張感をもって臨みたいところです。

頑張れ、受験生!!