プレゼン発表会

本日は、1学期から準備を進めていたプレゼン発表会の本番がありました。

この経緯は以前もお伝えしましたが、通常授業内での知識や技能を身につけるだけでなく、「非認知能力」としてあげられるコミュニケーショ ン能力の向上を目指し、「伝える力、他人にわかりやすくものごとを伝えるスキル」(≒発信力)を伸ばそうと学校職員全体で共通目標をかかげ取り組んできました。

9月15日に行った「リハーサル」で、企業の方から頂いたアドバイスを基に、本日まで改善を重ねてきました。

5,6時間目は各学級の3年生の班長2名が司会・運営を行い、2年生の班長はタイムキーパーと記録を行いました。3年生は見事に進行をし、スムーズに生徒主体の2時間を過ごしました。緊張感に包まれながらも、頑張りました。