ゲストティーチャー

3年生と豊小6年生との交流会が行われました。

「ゲストティーチャー」とよばれる会です。

中学校3年生の先輩が4月から入学してくる小学校6年生の児童のみんなに中原中の生活の様子を伝えるものです。本来であれば、中原中から小学校にお邪魔して直接対面でお話しするのが通例でした。ただし、このコロナ禍で一昨年、昨年と中止になり、今年3年ぶりに復活したかたちです。各学校の教務主任同士がなんとか出来ないかと連携して、Google class roomを活用して開催にあたりました。

各クラスから選ばれた豊小出身の3年生がタブレットの前から今までの経験を語っていました。対面で話すのも難しいでしょうが、このリモート対応でも十分に中学生活を語ってくれました。明日(3/1)は中原小の6年生と行います。

小学校6年生の皆さんは4月から中学生です。不安もあると思いますが大丈夫です。

中原中は優しい先輩たちが皆さんをお迎えしますよ!

保護者の皆様も入学に際して、不安なことや疑問がありましたら、中原中までご連絡ください。