3年生 デートDV防止プログラム

本日は3年生を対象に卒業前のデートDV防止教育プログラム研修を行いました。

グループSEC(柏市市民活動団体)木野さん、尾内さんをお招きして実施いたしました。

交際中の若者の間では、3人に1人がデートDVの被害を経験しており、最近では中高生にも起きているそうです。デートDVは心と体に様々な悪影響を与え、被害者の健やかな成長を阻害します。そこで、女らしさや男らしさといったジェンダーのしばりに気づき、「相手を対等で平等な人として尊重する人間関係」について具体的に学ぶことで、今後の良好な人間関係づくりとデートDVの防止に活かせるようこの研修を行いました。

研修会の途中では、生徒同士のロールプレイや教員同士のロールプレイがありました。集中して話を聞いて、考える場面や笑う場面があり、メリハリのある有意義な時間を過ごすことが出来ました。