今日の中原中

今日の中原中学校(令和3年度)

三送会に向けた練習

3学期もスタートして、3月に実施予定の「3年生を送る会」についての活動も始まりました。

本日の1年生は部会ごとに分かれての活動。

2年生は体育館や格技場に分かれて合唱曲の練習を実施しました。

お世話になった3年生に感謝の気持ちを込めて取り組んでいます。

3学期始業式

登校時の大きなけがもなく、3学期をスタートすることが出来ました。

今回もリモートで各教室から式に臨みました。

3年生の代表者による校歌の清聴。

各学年の代表者による新年の抱負の発表。

校長の話

生徒指導主任の話

とスムーズに終えることが出来ました。

その後は、約2週間ぶりの掃除です。

3学期の中原中が動き出しました。

3年生は、もう入試本番目前です。

不安や悩みを抱えていると思います。

そんなときは大人を頼って下さい。

頼ることは恥ずかしい事ではありません。

少しでも皆さんの力になれればと思います。

保護者の皆様も、本年も中原中学校の教育活動にご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

始業式の朝

おはようございます。

昨夜の降雪で校庭は一面雪です。

生徒昇降口付近は、昨日の野球部の作業の、おかげでスムーズに歩行できます。

しかし、通学路は凍結しているため、慌てずに登校してください。これから職員で雪かきを総出で行います。

凍結防止

本年も宜しくお願い申し上げます。

明日(1/7)は始業式です。降雪と明朝の凍結が心配です。先ほど、すくすくメールとつながる連絡を配信致しました。登校時の安全にはご家庭でもご指導頂けたら幸いです。

正門付近と生徒昇降口付近は凍結防止の塩化カルシウムをまきました。野球部の選手たちが手伝ってくれました。ありがとう。

久しぶりに皆さんに会えるのは楽しみですが気を付けて登校してください。

本日は終業式を行いました。

リモートで生徒の発表や先生の話を聞きます。

1年生の反省の中で「自分の机やロッカーを見てみてください。片付いていますか?」と画面越しに問いかけられ、1年生だけでなく、2・3年生もドキッとしていました。

表彰式も行いました。

冬休みに入ります。

1年を振り返り、新年の目標をたて、健康と安全に気を付けて有意義な冬休みにしてほしいと思います。

2021年も大変お世話になりました。

本日で2学期の更新は最後となります。次の更新は3学期になります。

よいお年をお過ごしください。