今日の中原中(令和5年度)

キャリア教育

テスト前ですが、どの学年も最後の授業まで真剣に取り組んだ1日でした。

さて、5/10に1年生はキャリア教育の授業がありました。

初回ということもあり、「働く理由」をクラスメイトと話し合いながら自分の考えを深めています。

将来そのものであるため、これからより深めていきましょう!!

心も磨く掃除

これまで朝清掃が続いていましたが、今日は久しぶりの授業後の清掃。

一日で汚れたものばかりか、土曜日曜の分までですから、とっても大変だったと思います。

棚の上、椅子の下、大型のプリンタも動かして、隅々まできれいにします。

生徒の努力目標「心も磨く掃除」達成にむかって一歩一歩前進です。

一日のはじまり

毎朝、登校してからやること

着替える>タブレット起動する>健康観察入力>パスカル、じぶんログ>一日の確認>朝の会

朝の会が始まる前、これだけのことを8時25分までにこなすためには

8時10分に正門を通過!をめやすとしています。

8時10分にはホワイトボード係の生徒は職員室前の廊下でこのように連絡事項をクラスのために確認します。

そして、先生も職員室で打ち合わせします。

今日も充実した一日でありますように。

宿泊行事に向けて…

2年生は林間学校、3年生は修学旅行に向けて準備が進んでいます!

2年生はフォークダンスの練習中です。

みんなで仲良く、楽しそうに練習しています♪

3年生は修学旅行のしおり読み合わせを行っています。

実行委員を中心に細かい行程やルールの確認も行い、自分たちでより良い修学旅行になるように計画を進めています!

ねずみ捕獲大作戦!!

本日、放課後に事件(?)がありました。

なんと体育館への通路にねずみらしき生き物が発見されました。

発見した卓球部の生徒が機転を利かせて、網をもって来てねずみは無事捕獲されました。

捕獲されたねずみは卓球部の生徒が草むらに逃がしてくれました。

卓球部の皆さんありがとう!

網からでないように慎重に移動させました