そらいろのたね(読み聞かせボランティア)

2024年2月の記事一覧

1,2年生向けの読書まつり

2月7日(水)、1年生と2年生向けの「読書まつり」が行われました。
今回は、読み聞かせボランティア「そらいろのたね」さん主催、「図書室」ボランティアさん後援で開催されました。
3つのエリア、6つの部屋で読み聞かせが行われるため、8名の読み手さんだけでなく、誘導にもたくさんのボランティアさんが携わりました。

今回の読書まつりも読み手のみなさんが読み聞かせしたい本を持ち寄って、その中から厳選しました。創作物語、科学、季節物など多種多様な題材の絵本や紙芝居が読まれました。

子どもたちは真剣な眼差しでお話を聞きました。一つの話が終わると、みんなで拍手!

楽しい時間はいつも早く過ぎてしまいます。あっという間の昼休みでした。「見に行きたかった」という高学年もいました。

子どもたちがそれぞれの教室に戻ったあと、後片付けをして、すぐに反省会が行われました。早くも次に向けて動き出していました。
来年度の読書まつりも楽しみですね。

「そらいろのたね」のみなさん、「図書室」ボランティアのみなさん、お疲れさまでした。

こちらの記事にもあります ↓

<1・2年生>読書まつり!!!