今日の松二小

シャボン玉教室

今日は1年生がシャボン玉教室を行いました。都合のつく保護者の方も一緒に参加しました。

最初に色々なシャボン玉をつくる道具の使い方を教えていただきました。

一通り教えていただいた後は自由にシャボン玉を作る時間。子どもたちは、「待ってました」と言わんばかりに夢中になってシャボン玉をつくっていました。

室内では人が入れる巨大シャボン玉が体験できました。

青空タイムには他の学年の子たちも集まってきて大興奮でした。

4年校外学習

今日は4年生が校外学習に行きました。行き先はクリーンセンターとリサイクルプラザです。先日授業でも下水道について学習しましたが今日は私たちの出したゴミがどのようになっていくかを学習してきました。

<クリーンセンター>

ゴミを持ち上げるクレーン。大きい。

こんなにたくさんのゴミが毎日出ているんですね。

身を乗り出して見ています。

見ている間にもぞくぞくとゴミが届きます。

制御室

燃やした熱を利用して発電もしています。

ビンや缶、ペットボトル、気が遠くなるような手作業

分別の大切さがわかります。

<昼食タイム>

<リサイクルプラザ>

使えるものを再利用する。

SDGsにもつながる大切なことですね。みなさんの見学する姿はとても立派でした。誰かがやるではなく、まず自分がやることでこれからの未来が変わります。