柏市中学校標準制服

柏市の中学校標準制服ができました。

松葉中学区で回覧しますので松葉二小にまわってきたらお知らせします。柏市の中学校標準制服については8月27日に柏市教育委員会からsigfyで送信された「『柏市標準制服』に関するよくある質問」をご覧ください。

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。始業式はオンラインで行いました。校長先生からは夏休み中の話と地震についての話がありました。生徒指導主任からは今月の生活目標についての話がありました。

新しいみんなの仲間も5人加わりました。

教室では宿題を集めたり夏休みの話で盛り上がったりする様子が見られました。

夏休みを振り返って

今年の夏は本当に暑かったです。でも、夏休みの間に色々なことがありました。

①7/24に地域の方の主催で科学教室が本校の理科室で実施されました。柏中央高校の科学部の方が来て色をテーマとした化学実験を行いました。

②7/27に柏市PTAバレーボール大会が実施されました。松葉二小は松葉一小との合同チームで参加しました。1回戦の相手には見事勝利しました。しかし、2回戦で残念ながら負けてしまいました。

③7/30に職員研修が行われました。内容は特別支援教育と絵画指導についてでした。

<絵画指導研修の様子>

④8/7に松葉地区防災会議が実施されました。地域と学校関係者が集まり災害などの非常事態の際の対応について共通理解をはかると共に、今後の課題を話し合いました。

⑤8/21に松葉中学校区の3校(松葉中、松葉一小、松葉二小)の職員が集まって小中連携の研修会を実施しました。前半は不祥事根絶研修を行い,後半は松葉学園(コミュニティースクール)の方たちと意見交換を行いました。

<不祥事根絶研修>

⑥体育館改修情報

こんな感じになっています。

今日から夏休み

校庭側の門の脇には仮の体育倉庫が建ちました。今回の体育館の改修に伴ってこちらも立て直すためです。

19日の放課後は職員総出で旧体育倉庫内のものを汗だくになって移動させました。子どもたちのいない夏休みの間に体育館の取り壊しは一気に進める予定です。

そして今日から夏休み。職員室前の忘れ物置き場の様子です。

心当たりのものがありましたら,面談の際にでもお立ち寄りください。

アニマルランドを見るとクロがいません。

でも安心してください。クロは夏休みの間は職員玄関で過ごしています。

夏休みの間は、ボランティアの児童が交替で見ることになっています。クロも喜んでいると思います。

終業式

今日は終業式でした。体育館は工事で使えないことと暑さからオンラインで実施しました。

最初に表彰。健歯コンクールで選ばれた2名を表彰しました。1日でもらえるものではありません。毎日の積み重ねです。素晴らしいことです。

校長先生からはパリオリンピックについて話がありました。

最後に出たクイズもぜひ答えを見つけてみてください。

1学期を振り返って。今回は2年生と4年生です。

2年生は1学期の色々な行事の思い出を,4年生は先日行った校外学習で学んできたことを発表しクイズにしました。

その後、夏休みの生活について生徒指導主任から話がありました。

今年はいつもより少しだけ長い日数の夏休みです。安全に充実した夏休みにしてくださいという内容の話がありました。