令和6年度 学校の様子

今日から夏休み

校庭側の門の脇には仮の体育倉庫が建ちました。今回の体育館の改修に伴ってこちらも立て直すためです。

19日の放課後は職員総出で旧体育倉庫内のものを汗だくになって移動させました。子どもたちのいない夏休みの間に体育館の取り壊しは一気に進める予定です。

そして今日から夏休み。職員室前の忘れ物置き場の様子です。

心当たりのものがありましたら,面談の際にでもお立ち寄りください。

アニマルランドを見るとクロがいません。

でも安心してください。クロは夏休みの間は職員昇降口で過ごしています。

夏休みの間は、ボランティアの児童が交替で見ることになっています。クロも喜んでいると思います。

終業式

今日は終業式でした。体育館は工事で使えないことと暑さからオンラインで実施しました。

最初に表彰。健歯コンクールで選ばれた2名を表彰しました。1日でもらえるものではありません。毎日の積み重ねです。素晴らしいことです。

校長先生からはパリオリンピックについて話がありました。

最後に出たクイズもぜひ答えを見つけてみてください。

1学期を振り返って。今回は2年生と4年生です。

2年生は1学期の色々な行事の思い出を,4年生は先日行った校外学習で学んできたことを発表しクイズにしました。

その後、夏休みの生活について生徒指導主任から話がありました。

今年はいつもより少しだけ長い日数の夏休みです。安全に充実した夏休みにしてくださいという内容の話がありました。

食育3

今日は2年生が食育の授業を行いました。2年生は野菜について学習しました。

野菜にはどんな力があるのでしょう。

野菜には大きく2つに分けられます。色の濃い野菜と色のうすい野菜。どれがどっちでしょう?

これまであまり野菜を食べなかった子どもも,これからはもっと食べてみようと感想を書いていました。

食育2

食育の授業第2弾は3年生。「元気になるには何を食べれば良いのだろう」という内容の授業でした。

食品は栄養素から見て大きく3つに分けられます。ある日の給食を3つに分類しました。

みんなで意見を交わしました。

食べ物にはどんな役割があるかわかりました。