文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
バイキング給食(6年生)
今日は、バイキング給食です。バイキング給食は、3月に卒業する6年生だけのおたのしみ給食です。本当は、12月に実施予定だったのですが、インフルエンザの流行で、6年生の1クラスが学級閉鎖になったため延期したのです。
子供たちは、並べられた料理の中から、あらかじめ選んでおいた料理を自分のお盆にとってのせていきます。料理は、12月の家庭科の時間に、栄養教諭も関わりながら選びました。自分の食べたいものはどれか、栄養価はどうか等を考えながら選んだものです。例えば、主食ならおにぎり2種(梅、わかめ)ともちもちチーズパンの中から二つ、主菜なら、タンドリーチキン、エビフライ、ヒレカツ、鮭のマヨネーズ焼きから二つというぐあいです。
ですから、それぞれ給食の中身は違っています。
自分だけの給食を配膳したら、みんなで仲良く会食です。
あと3か月したら卒業していく6年生。今日のバイキング給食が、小学校時代の良い思い出となりますように。
6年生0学期
新しい年がスタートしました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
子供たちは、寒い中元気に登校してきました。朝、立っていると、
「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」
と挨拶する子がたくさんいて感心しました。
各教室の黒板や廊下には、先生方から子供たちへの様々なメッセージが書かれており、みんなで3学期頑張っていこうという気持ちが感じられました。
そんな中、5年生の教室で、あるメッセージを見つけました。
「今日から3学期?いえいえ6年生0学期です」
4月になったら最高学年になる5年生。そのことを意識させながら、過ごさせたいと考えたのでしょう。
始業式では、ほかの学年の子供たちにも、
「3学期は、今年度のまとめと次の学年の準備をする時期」
と話しました。でも、特別なことをしようというのではなく、1学期、2学期と目標を立てて頑張ってきたのと同じように、
☆今の学年でできることをしっかりやっておく
☆あいさつをしたり、人に優しくしたり、自分にできることを一生懸命にしたりとあたりまえのことをこつこつ積み重ねていく
ことが大切だと伝えました。
先を見据えつつも、今、目の前にあることに地道に取り組み、3か月後、希望をもって新しい学年・学校に進んでいけるような3学期にしていきたいと思います。
☆Teams保護者利用方法.pdf
・Classroomへの参加方法ipad.pdf
・★Google meetの使い方①.pdf
◆さわやかちば県民プラザ◆
さわやかだより