増西っ子

バイキング給食(6年生)

今日は、バイキング給食です。バイキング給食は、3月に卒業する6年生だけのおたのしみ給食です。本当は、12月に実施予定だったのですが、インフルエンザの流行で、6年生の1クラスが学級閉鎖になったため延期したのです。

子供たちは、並べられた料理の中から、あらかじめ選んでおいた料理を自分のお盆にとってのせていきます。料理は、12月の家庭科の時間に、栄養教諭も関わりながら選びました。自分の食べたいものはどれか、栄養価はどうか等を考えながら選んだものです。例えば、主食ならおにぎり2種(梅、わかめ)ともちもちチーズパンの中から二つ、主菜なら、タンドリーチキン、エビフライ、ヒレカツ、鮭のマヨネーズ焼きから二つというぐあいです。

ですから、それぞれ給食の中身は違っています。

自分だけの給食を配膳したら、みんなで仲良く会食です。

あと3か月したら卒業していく6年生。今日のバイキング給食が、小学校時代の良い思い出となりますように。