学校と共にPTA

梅雨の合間の除草作業

6月29日に校庭とその周囲の除草作業を行いました。

保護者・子ども・役員を合わせて72名ものたくさんの方々にご協力いただき,ありがとうございました。

前日の雨で土が柔らかくなり,草取りに最適なコンディションでした。

梅雨入りが発表されてから1週間ほど経ち,土が湿っているため雑草の根が抜きやすく,まだ芽吹いたばかりの雑草も多い時期です。

夏まで雑草を放置すると除草が大変になるため,絶好のタイミングでした。

当日は参加者にお茶をお渡しし,熱中症に気をつけながら作業が始まりました。

最初は曇り空だったものの,途中から日差しが出始め暑くなってきましたが,皆様しっかりと水分を取りながら作業に励んでいただきました。

頼もしい小さな助っ人たちも大活躍です。

今回の除草作業では小学生・小さなお子様連れでご参加くださった方もいらっしゃいます。

お子様連れの方は子どもの飛び出しの危険がない校庭中央を担当し,

道路脇の校庭周りなどは大人が担当するなど分担を決め,安全に配慮し作業を進めます。

また,当日には14名の飛び入り参加もありました。

事前にフォームで参加登録をお願いしていましたが,当日の飛び入り参加も大歓迎です。

参加予定だったけれど都合がつかなくなってしまった…なんて方も,キャンセルの連絡は必要ありません。

もちろん,途中参加・途中退出もOKです。

田中北小PTAは『できる人が,できる時に,できることを』の精神で活動しておりますので,

お気軽にご参加ください。

ちなみに今回の除草作業を外注に頼んだ場合それなりの金額がかかるため,有志の皆様と作業にあたりました。

この作業を通じて,北小周辺をきれいにできたことだけでなく,

皆様と協力し合いコミュニケーションをとれて,PTAとしては有意義な活動であったと思います。

さて,次回のPTA環境整備活動は8月30日の校内清掃を予定しています。

こちらは夏休み中なので,お子様と一緒にご参加していただけます。

ご家族皆様でのご参加をお待ちしています。

余談ですが,この日は除草作業後に7月20日に開催予定のPTA会員限定イベント・水鉄砲バトルのトライアルも行い,

本番に向けて入念にチェック,準備を進めています。

“””””””””””””””“””””””””””””””“””””””””””””””

~できたらいいな を かたちにする~

田中北小PTA

▶お問い合わせはこちらより