学校と共にPTA

令和版『シャボン玉』とは

シャボン玉とんだ~♪ 屋根までとんだ~♪
屋根までとんで~♪  壊れて消えた~♪

と、童謡にあるように
シャボン玉は空高く上がり、儚く、そして虹色で幻想的でなイメージがあります。

そんなイメージもどこへやら、7/12(水)の1年生の『せいかつ』の授業で行うシャボン玉遊びでは、
何やら見たことのあるキャラクターの帽子をかぶった先生が、次々にシャボン玉を豪快に飛ばしています。

それを目の当たりにした子供たちは、キャーと歓声が上がり大盛り上がり!

ここまでくると、すぐに消えるとはいえ、儚いイメージがゼロです。
令和版『シャボン玉』はアップテンポで、
シャボン玉 、ポッ、ポッ、ポッ♪ (おもちゃのチャチャチャ風) の曲調 が合うかもしれませんね。

その他にも、シャボン玉を飛ばすための様々な道具が用意されており、子どもたち自ら、多種多様なシャボン玉を生み出して、笑顔のはじける時間となりました。

そして、大喜びする子どもたちのはたには、眼光するどい大人の集団がいましたグループ

そう、時を同じくして、PTAの第2回運営委員会が開催されていたのです。
先日のPTAのイベントアンケ―トの結果を受けて、PTA本部ではあれやこれや議論真っ最中。
ということで、こちらのシャボン玉遊びについても参考までに視察させていただきました眼鏡

“””””””””””””””“””””””””””””””“””””””””””””””

~できたらいいな を かたちにする~

田中北小PTA