学校と共にPTA

『007』 ~水鉄砲バトル大作戦~

7/20,予定通りPTA主催イベント『水鉄砲バトル』を開催しました晴れ
当日,熱中症警戒アラートが発令されておりましたが,暑さ指数 (WBGT) が規定値内であることから決行を決断,PTA役員一丸となって安全を担保したイベントとなるよう準備をすすめました。

ちなみに今年のPTA役員には,イベントのことなら海千山千,Mr.イベントプロモーター(以下,Mr.イベプロ) と 医療従事者がおり,熱中症対策などの急病の備えは万全の体制でできたと自負しております了解

イベント中も,暑さ指数測定器を片手に随時数値をチェック,加えて参加者に水分補給と休憩の呼びかけをしながら綿密 に進行して参りました。

なお,イベント開催時間 ( in 北小校庭) は暑さ指数が30を超えることはありませんでした。

会議・研修 近年よく聞く,暑さ指数 (WBGT)とは
①湿度  ②日射など周辺の熱環境 ③気温 の3つ要素から割り出される値で,この値が31以上は熱中症リスクが高く,運動は中止・中断せざるを得なくなります。(ひらめきPOINT   暑さ指数 ≠ 気温 です)

PTAの覚悟の数々
さて,満を持して臨んだイベントは,まず,Mr.イベプロがDJとなってマイクパフォーマンスが始まり,そこにマリオに扮したPTA会長が登場!さすが,会長。びしっと挨拶を決めて,水鉄砲バトルの幕が切って落とされました。

ゲームの内容はいたってシンプルです。
チームに分かれ 相手陣地に設置している ポイ を 破った方が 勝ち。

え?簡単に破れそうですって?

フフフ…そこは大人の事情もありますゆえ,そのポイはPTA役員が夜な夜な防水加工してスーパーミラクル強靭なポイと生まれ変わったのです3ツ星
そう簡単に破れるまい と,たかをくくっていたPTA役員の予想と反して,ポイは開始10分で全てボロボロの状態となりました。。。
今の水鉄砲ってすごいですね興奮・ヤッター!

ポイが破れたからといってゲームが終わるハズもなく,もはやチームも関係なく大水鉄砲バトルが始まり,
そしてゆくゆくは ⇓ こういう展開なりますよね。。。

子どもたちに追われるマリオ

標的となったマリオ会長。
クッパ相手だと力を発揮するマリオも子どもの前ではタジタジです。

結果,暑い中でも大人も子ども一緒になって,楽しめたイベントでした。
参加者皆様の行き届いた健康管理 (1名の男を除いては…) のおかげもあって,一人の熱中症者をだすこともなく,無事イベントを完遂することができました!

ちなみに,健康管理が行き届かなかったその1名の男とは,,,Mr.イベプロです。
仕事の合間を縫って連日の問い合わせ対応,チーム分け,前日の備品準備,そして当日は,早朝5:30から北小校庭に出向き,最終チェックを行っておりました。
なので,Best of 熱中症予備軍はなんと,寝不足&疲労困憊のMr.イベプロでした衝撃・ガーン

この日を思い出してくださる際は,Mr.イベプロが身体をはって任務にあたったことも併せて思い出していただけると幸いです。きっとMr.イベプロの苦労が報われるでしょう花丸
また,今後のイベントの応募は,期限厳守を心がけてくれると,とっても助かりますハート

余談となりますが,
当校は,ミッキー校長,マリオ会長 といった具合にキャラものが度々出現しますね苦笑い
北小には,いったい何体のキャラものが潜んでいるのか。。
次登場するのは何ものか,皆さんも予想してみてください。

“””””””””””””””“””””””””””””””“””””””””””””””

~できたらいいな を かたちにする~

田中北小PTA

▶お問い合わせはこちらより