校長室 令和6年度

トラック教室(交通安全教室)

2年生が代表して「千葉県トラック協会」主催の「トラック教室兼安全教室」が開催されました。

柏市教育員会からまた警察の交通安全課の方も出席されていました。

大きなトラックが4台校庭に入り、道を横断するときの注意(左右確認と手を挙げて、アイコンタクト、あいさつ)の

大切さを体験しました。また「トラックのかげから自転車がくること、交差点でのトラックは曲がり切れないので角から少し離れること、など協会の方の熱演を見ながら安全にわたるときの注意を学びました。

最後は、トラックの運転手の目線を体験するために一人一人乗車しました。これが一番楽しかったようです。

「将来 トラックの運転手になってみようかなという人は手を挙げて!」の司会者の質問に

10数名手を挙げていました。これには協会の方も大喜びでした。命を守る安全歩行大事なことです。

2年生、明日はアンデルセン公園へ校外学習です。今日のこともいかして安全に楽しく行きましょう。

交通安全ルールは絶対に守りましょう。