4年 社会「下水道出前授業!」

9月19日(火)管路管理総合研究所の方が来てくださって,下水道の出前授業をしていただきました。

みんなが普段使っている水がどこにいくのか,スライドを使って分かりやすく説明してくださいました。

「下水道」という言葉を子どもたちはよく聞いていたようですが,大きさやどんな役割があるのか初めて知ったようでした。

お話を聞いて,子どもたちは流してはいけないものは流さないようにしようと自分たちができることを見つけていました。学習したことを家庭や社会の授業で活かしていけるといいなと思います。

子どもたちが盛り上がった,ティッシュvsトイレットペーパー。どっちが早く溶けるかな??

9月12日(火)

交通安全教室を行いました。

低学年(1・2年生)中学年(3・4年生)高学年(5・6年生)に

分かれて、学年に応じた交通安全について再確認しました。

車道を横断するときに気をつけるポイントを押さえて、横断する練習をしました。(低学年)

中学年と高学年は主に自転車の乗り方について確認しました。

日常の点検から交通ルールについて動画で確認したり、自転車に乗る動作をしてみたりと

交通事故にあわないための確認をしました。

「10444」令和4年度の柏市でおきた1年間の交通事故の件数。

一人一人が気をつけていきたいですね。

計画が大切!

9月7日(木)

今月は、6年生の修学旅行に3年の校外学習と校外に出た学習があります。

6年生はワークスペースを活用して、3年生は教室前の廊下の壁面を活用して

現地のの資料を展示したり、確認事項などを掲示したりと常に目に見える状態を

作る工夫をしていました。

「大変だけど、自分を大きく変えるチャンス」(校長先生の言葉より)

各学年のめあてを達成できるよう、みんなで協力して頑張ってほしいです。

~6年生は日光彫の下絵を描きました~

当日の仕上がりが楽しみですね!

避難訓練実施(火災想定)

9月7日(木)

~関東大震災から100年~

第2回の避難訓練を実施しました。今回は火災発生を想定した避難でした。

校長先生からは前回との違いについての話から始まりました。前回は地震の想定でした。

そのため、今回は火元近くの学級は前回と避難経路を変更して避難しています。

状況により避難経路が変わることを知る機会となりました。

安全主任からは、煙を伴う災害時の避難ポイントの確認をし、訓練をすることの

大切さを児童に伝えました。

何も起きないのが一番ですが、「備えあれば憂いなし」もしもの想定から訓練をし、

身を守るすべを身につけていきましょう。

校内作品展が始まりました

9月5日(火)

夏休みに取り組んだ作品を多目的ホールに展示しています。

友達が取り組んだものを見て「すごい!」「どのように作った?」

「きれいだね!」と作品を鑑賞しながら聞こえてくる声が作品展を

行って良かったと感じます。

作品を鑑賞し、お互いに認め合える場となることで新しい発見が

得られるといいですね。

保護者受付をご用意しております。まだまだ気温が高い日が続きますので

お気をつけてお越しください。

いつもありがとうございます!

9月4日(月)

南部っ子の登下校の安全を見守ってくださっている安全パトロールの方々を

児童に紹介しました。

児童会代表から日ごろのお礼を言葉に表し、感謝を伝えました。

どんな天気の時でも児童の安全を見守ってくださり、本当にありがとうございます。

お体に気をつけて、これからもどうぞよろしくお願いします。

2学期が始まりました!

9月1日(金)

教室の入口には「おかえり!」と子どもたちに向けた言葉がありました。7月の終業式では、「いってらっしゃい!」と声をかけていた先生たち。

元気に登校してきた南部っ子に「おかえり」と声かけやメッセージを送る先生たちの様子が見られました。

始業式では、校長先生から2学期の取り組みについて話がありました。高学年の児童はうなずきながら話を聞き、子どもたちが各自取り組みに「目標」と「見通し」を持とうという姿勢が見られました。

9月の生活目標「友達のよいところを見つけよう」では、「人はなぜ、あいさつをするのでしょう」と話がありました。良いところを見つけるには、まずは相手のことを理解する必要があります。いろいろな場面をとおして挨拶をすることの「なぜ?」を説明しました。友達のよいところを見つけたらたくさん教えてくださいね!

2学期より音楽の授業を綿引先生が担当します。みなさんと音楽の授業をとおして関われることを楽しみにしています。

各学級では、夏休みの話題で盛り上がっていました。「花火すごかったよね。」「プールでさ・・・」それぞれの思い出話を共有できる時間がとても素敵でした。

夏休みの課題提出の確認が終わると、気持ちを切り替えて2学期の内容です。新しい教科書やドリルを手に取り、学習の確認をしたり、校長先生の話にもあった各自取り組みへの目標作りなど行っていました。

どんな2学期にしていくのでしょうか楽しみです!