2学期が始まりました!

9月1日(金)

教室の入口には「おかえり!」と子どもたちに向けた言葉がありました。7月の終業式では、「いってらっしゃい!」と声をかけていた先生たち。

元気に登校してきた南部っ子に「おかえり」と声かけやメッセージを送る先生たちの様子が見られました。

始業式では、校長先生から2学期の取り組みについて話がありました。高学年の児童はうなずきながら話を聞き、子どもたちが各自取り組みに「目標」と「見通し」を持とうという姿勢が見られました。

9月の生活目標「友達のよいところを見つけよう」では、「人はなぜ、あいさつをするのでしょう」と話がありました。良いところを見つけるには、まずは相手のことを理解する必要があります。いろいろな場面をとおして挨拶をすることの「なぜ?」を説明しました。友達のよいところを見つけたらたくさん教えてくださいね!

2学期より音楽の授業を綿引先生が担当します。みなさんと音楽の授業をとおして関われることを楽しみにしています。

各学級では、夏休みの話題で盛り上がっていました。「花火すごかったよね。」「プールでさ・・・」それぞれの思い出話を共有できる時間がとても素敵でした。

夏休みの課題提出の確認が終わると、気持ちを切り替えて2学期の内容です。新しい教科書やドリルを手に取り、学習の確認をしたり、校長先生の話にもあった各自取り組みへの目標作りなど行っていました。

どんな2学期にしていくのでしょうか楽しみです!