1年生 校外学習

市川市動植物園に行ってきました。

10月25日(水)市川市動植物園へ校外学習に行きました。

天気にも恵まれ,青空の下,ミニ鉄道に乗ったり,班ごとに動物園を見学したり,広場で遊んだり・・・体調を崩したりけがをしたりすることなく,楽しく安全に活動できました。

班行動では,友達となかよく見学することができました。ほかの幼稚園のお友達に親切にしたり,時間を守って集合できたりする姿があり,校外学習を通して,少しお兄さん・お姉さんになって帰ってくることができたと思います。

ネットモラル教室

10月20日(金)

柏市少年補導センター麻生先生を講師にお招きし、児童対象にネットモラル教室を行いました。

動画や実例を交えながら、大きく以下の5点をを教えていただきました。

①タブレットやスマートフォン(インターネット)の使い方

②パスワードの管理

③端末の貸し借りによる被害

④なりすまし被害(SNS)

⑤オンラインゲームの危険性

1・2年生は真剣に話を聞き、3・4年生は一つ一つの事例に「ええっ」「だめだよ!」と

反応し、大変なことになる前に防ぐための考えをもっていました。

5・6年生には特に、ゲームでの課金トラブルについて話をしてくださいました。

ネット(情報)モラル⇒情報を正しく活用していく態度

日常モラルが大事と教えていただきました。

①やることの順番を決める ②家庭でも使用ルールを確認し、場合によって見直す

③小学生は、端末を借りていることを忘れない(契約者ではない)

多くの端末でインターネットにつながることができる世の中です。

使い方には十分気をつけ、危険なことに巻き込まれないようにしていきたいですね。

明日10/21は保護者対象のネットモラル教室を予定しています。よろしくお願いします。

【5学年林間学校⑤】2日目の活動スタート!

おはようございます。

2日目の活動が始まりました。

先ずは朝掃除から。

自分たちの部屋や廊下だけでなく、

ロビーや玄関、研修室の掃除もします。

そして、朝食タイム。

みんな元気いっぱい、食欲も旺盛です!

今日も良い活動ができそうです!

【5学年林間学校④】1日目の活動終了します。

キャンプファイヤーは、大いに盛り上がり、

友情の絆が深まりました。

入浴も済ませ、リーダー会議では、

1日目の良かったところ、改善するところを出し合い、

明日の日程の確認等しました。

体調不良者もなく、皆元気に活動することができました。

3年生 社会科見学(スーパーマルヤ・沼南消防署)

3年生は,社会科見学に行ってきました。午前中は,スーパーマルヤ,午後は沼南消防署に行きました。授業で学習してきたことを実際目で見て感じ,働いている方々に直接聞く貴重な体験に,子ども達の目は終始キラキラと輝いていました。

スーパーで働いている方々は,品出しで忙しい時間にもかかわらず子ども達の質問を丁寧に答えてくださり,消防署の方々は,防火服着用体験や救助訓練を実演してくださったりと,ご協力いただいた方々の優しさに,子ども達は心から感動していました。この経験が,地域の人達やわたしたちの生活を支える人たちへの興味や関心につながることを期待しています。

ご協力を頂きました,スーパーマルヤ沼南店,沼南消防署のみなさまありがとうございました!!

4年生 タグラグビー教室

10月4日(水)5・6時間目に4年生がタグラグビー教室に参加しました。

NECグリーンロケッツ東葛の選手の方々が来てくださって,タグラグビーのルールやゲームを教えてくださいました。

3年生のときに授業でタグラグビーをやっているので,選手の人たちと一緒にやったゲームではしっかり試合になっていました。

タグを取ったら大きな声で「タグ!!」,トライをしたら全力で喜ぶ子どもたちの姿が印象的でした。

最後は選手の方々からサインをもらってとてもうれしそうでした。

子どもたちにとってもとてもいい経験になりました。

みんなでスポーツをする楽しさを感じてくれていたらうれしいです。