風っ子日記 令和6年度

7/12 4,5,6年生 「スマホ使い方講座」

今日は3時間目に、少年補導センターの麻生先生をお呼びして、4~6年生対象で「スマホの使い方講座」を行いました。

先生は、SNSの怖さについて動画で事例を紹介したあと、周りの子どうしで話し合いする時間を設けてくださいました。動画で具体的にイメージできたようで、子供たちは意欲的に話し合いをしていました。

子供たちが教室に戻ったあと、4時間目に、保護者向けのお話しもありました。実際に起こってしまった事例などを取り上げつつ、子供たちよりもより現実的なお話しをしてくださいました。

最後に、麻生先生より「子供たちがとても良い姿勢で聞いていました。」というお褒めの言葉をいただきました。

また保護者の皆様、雨の中ご来校くださりありがとうございました。