風っ子日記 令和5年度

1/9 3学期始業式

今日は、3学期の始業式です。17日間の冬休みを過ごし、児童のみなさんは元気に登校しました。

始めに全校児童で校歌を斉唱しました。元気な歌声が体育館に響きました。

新年の抱負を、児童を代表して児童会のみなさんに話してもらいました。「挑戦」という言葉がキーワードになっていました。積極的に物事に挑戦していってほしいと思います。

校長の話では、まずはじめに、1月1日に発生した能登半島地震について触れました。多くの被害が出てしまい、この日に始業式ができなかった学校も多数あり、胸が痛む思いです。関係者の皆様にはお見舞い申し上げます。

また、令和6年にある3つの話をしました。1つ目は柏市が70歳になること、2つ目は新札が発行されること、3つ目はパリでオリンピック、パラリンピックが行われることです。そして最後に、大谷翔平選手から贈られたグローブを紹介しました。

生活担当からは、今月の目標「自分の目標を持って行動しよう」について話をしました。みなさんがそれぞれ、新年の目標、3学期の目標を持って生活できるといいですね。

1年で一番短い学期になります。1日1日を大切にして生活していってください。