風っ子日記 令和5年度

1/24・26 幼稚園・保育園交流会

来年度に本校に入学予定の園児さんをお迎えし、交流会を実施しました。1年生のお兄さん、お姉さんがリードし、学校内の見学と体験活動をしました。

まずは、体育館に集まりペアを作りました。

1年生の実行委員が、はじまりの会を進行しました。これまでも、校外学習の出発の会などをやってきただけあり、堂々とあいさつや話をすることができました。

ペア同士で自己紹介をし合いました。みんなにこやかに話をしている姿が見られました。

さあ、学校内の見学と体験活動に出発です。ペア同士、手をつないで移動していきました。

教室の他に、音楽室、図書室、図工室などを見学し、興味深そうな様子でした。

教室では、ペアの1年生のお兄さん、お姉さんと一緒に、お絵描き、折り紙、昔遊び(お手玉、あやとり)を楽しそうにやりました。1年生になると、生活科の学習で昔遊びをやります。

最後に体育館で、終わりの会をしました。1年生が作った折り紙のお土産を渡しました。

手賀の丘幼稚園、あいみ保育園、大津ヶ丘幼稚園、風早幼稚園、咲保育園のみなさん、寒い中お越しいただきありがとうございました。4月の入学をみんなで楽しみに待っています!