理科の授業

1年生は双眼実体顕微鏡を使って,動植物のつくりについて観察しました。2年生は化学変化の学習で,炭酸水素ナトリウム(重曹)の熱分解について調べました。3年生は力の働きの学習で,浮力について調べました。

2学年 テスト勉強

本日の総合の時間は、来週に行われる中間テストのテスト勉強をしました。

各自、課題等に真剣に取り組む姿が見られました。

2年生になって初めての定期テストになります。

努力の成果が出るといいですね。

全校一斉テスト

基礎学習の時間に「全校一斉テスト」を行いました。事前に配付した問題リストの中から漢字と英単語の50問を出題しました。合格点は80点で,100点満点は成績優秀者となります。

3学年 進路集会①

本日は、体育館で今後の進路についての流れを確認しました。

1学期中の進路関連の動きや、私立と公立、それぞれの高校の入試について。今後に向けて、まずは毎日の学習に取り組む習慣をつけていくことの重要性。

少しずつ、自分の進路ついて知り、考えなければいけないという実感が出てきているようです。