3年生 校外学習

10月16日(水)に校外学習で午前中は「房総のむら」、午後は「つくばエキスポセンター」に行きました。
房総のむらでは、むかしの暮らしについて学び、さまざまな昔の遊びを体験しました。
つくばエキスポセンターでは、館内を見学したり、みんなでお弁当を食べたりしました。
子どもたちはどちらの施設でもグループ行動をし、時間やルールを守りながら、楽しそうに活動していました。

2年生 「町はっけん」について

10月10日(木)と11日(金)に生活科の学習で「町はっけん」に行ってきました。子どもたちは、事前に学校でインタビューの練習をしたり、グループで協力して質問を考えたりと、熱心に取り組んでいました。

学校に戻ってきたときには、「知らなかったことがわかった!」や「初めて知ったー!」「他にも行ってみたいなぁ」といった声がたくさん聞くことができました。

当日はたくさんの保護者の方にご協力いただき、本当にありがとうございました。

林間学校 キャンプファイヤー練習

10月15日の4時間目、5年生全員で集まってキャンプファイヤーで踊るダンスの練習をしました!

ジンギスカンとジャンボリミッキー、ジェンカの3曲を踊りましたキラキラ子ども達は、とても楽しそうに踊っていました音楽

6年生 修学旅行 出発の会

30日(月)、6年生は、修学旅行前日ということで、「出発の会」を行いました。

実行委員が会を進行し、校長先生にもお話をいただき、明日に向けた心の準備をしました。

今年度の修学旅行のめあてである、

「6年生としての自覚と責任を持ち、マナーを守り、楽しみながら知識を深められる修学旅行にしよう」を

1人1人がしっかりと意識して、少しでも成長したり、次に繋がったりするような行事になることを願っています。

当日を迎えるまでの準備へのご協力ありがとうございました。

明日も朝早くの集合となりますが、よろしくお願いいたします。

3年 スーパーマーケット見学

今月24日,27日に社会科見学として,スーパーマーケットに行きました。
普段は入れないバックヤードを見学して,新しい発見がたくさんあり,楽しく学びました。
その他にも店員さんによる売り場の紹介や,質問コーナーなどを通して,様々な工夫を知ることができました。

今回学んだことをまとめ、今後の学習につなげていきたいと思います!