不審者対応訓練

1月12日(金)千葉県柏警察署生活安全課の皆様を講師にお招きし,「不審者対応訓練」を行いました。訓練の目標は,①不審者侵入から110番通報・パトカー到着までの10分間を耐え抜くこと,②教職員は不審者の侵入をいち早く察知し,情報を共有し,生徒を守る行動をとること,③生徒は,教師の指示により,自分たちの身を守る行動をとることでした。一人一人が自分で考え判断し決定し行動すること,他者と協働して解決すること。そのためには,御教示いただいた「知識」や「訓練」がとても重要であると思いました。本日の訓練を振り返り,理想と現実の間にあるギャップを課題とし,命を守る取組を続けていきます。御多用の中,親身に御指導いただき,誠にありがとうございました。明原町会の皆様,御協力いただきまして誠にありがとうございました。(校長伊藤)