部活動保護者会

全体会では,部活動の運営方針やPTAと後援会の支援活動について説明を行いました。また,昨年度PTAより提供いただいたタープ3張りをお披露目しました。分科会では,各部活動の活動方針や使用する用具等の説明などを行いました。部活動は生涯にわたってスポーツや文化に親しむ意欲や態度を育み,体力の向上や健康の増進,技能・技術の向上を図ることのできる活動です。また,それ以上に自主性や協調性,責任感,連帯感などを育成し,学年を越え部員同士が同じ目標に向かって取り組むことで,豊かな人間関係を築くなど心身ともに健全な育成を図ることができる有意義な活動です。生徒には,しっかりと目標を持たせ,仲間とともに活動するプロセスを大切にしながら,大きな達成感が味わえるように活動してまいります。ご理解とご支援をいただきますようお願いします。

4/29~30に市内大会等が行われました。バレーボール部は予選リーグで柏第二中には勝利しましたが,富勢中に敗れ,予選敗退となりました。男子バスケットボール部は,光ケ丘中に破れ,3回戦敗退となりました。卓球部は男女各4名が個人戦に出場しましたが,残念ながら入賞には手が届きませんでした。ソフトテニス部は,柏市と松戸市の学校が集まった学年別大会に出場しました。女子は雨天のため2年生の部が中止となり,3年生の部のみが行われ,準決勝,3位決定戦で敗れ4位となりました。男子は,2年生の部,3年生の部ともに準優勝となりました。野球部は,千葉県中学生選抜大会が行われています。柏市選抜チームに柏中の生徒2名が選ばれています。1回戦の山武,2回戦の東総に勝利し,5/3に3回戦で習志野と対戦します。