2年生は5/29の出発する林間学校のしおりの読み合わせを行いました。3年生は6/20に出発する修学旅行の各係で決定したことの報告を行いました。しおりや資料に書き込みしながらよく聞いていました。

数学の授業では,今日の課題をクリアした生徒はマグネットを移動します。先生に教えてもらう授業から,自ら学びとっていく授業へと転換し,先生は生徒の学びを支援する役割です。家庭科では,ミシンに挑戦しました。

技術では,工具の使い方を学習しています。今回は曲尺(かねじゃく)の練習です。

理科の授業では,1年生は植物のつくりについて調べています。2年生はスチールウールやマグネシウムの燃焼後の変化について調べています。3年生は,水平面を走る力学台車の運動(等速直線運動)の様子を調べています。