PTA実行委員会・50周年記念誌実行委員会

10月19日の午前中にPTA実行委員会,午後に50周年記念誌実行委員会が開かれました。

PTA実行委員会では,緊急事態宣言解除後の子どもたちの活動再開についてのお知らせや,各種学校行事・PTAボランティアについての連絡や協議が行われました。

11月に実施する学年運動会については,受付や保護者誘導についてPTAの皆さまにお手伝いをお願いすることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。

50周年記念誌実行委員会では,29日の式典に向けての最終調整や,記念誌編集の打ち合わせを行いました。

途中,「ひまわり株式会社」の子どもたちが,地域にお配りする記念誌に同封する「ハッチーと8っぴー」のプレゼントが完成したことを報告に来てくれました。作品の可愛さに,実行委員の皆さんから拍手をいただきました。

家庭科室前の廊下には,50周年のお祝いメッセージが飾られています。こどもたちや先生たちのメッセージがいっぱいです!さあ,もうすぐお誕生会(式典)です!

給食室衛生検査

八小の学校薬剤師さんが来校し,給食室の衛生検査をしました。

この衛生検査は年に2回行います。6月に一回目を行い,今回は2回目の検査です。

給食室の衛生全般を検査しますが,特に,食器類は,きちんと汚れが落ちているのかという視点で,「でんぷん」と「油分」をそれぞれの試薬を使って検査をしました。検査の結果については,その場で調理員さんに洗い方の確認をします。

給食は,美味しいだけでなく,本当に安全を第一に作られているということを感じました。

検査の時間は,食器の洗浄・片付けの真っ最中でした。調理員の皆さんの手際よい作業と連携が素晴らしかったです。

学年運動会・修学旅行そして自然体験教室

取り組める活動があるっていいな。と実感する毎日です。

各学年,それぞれの行事への準備が本格的に始まり,嬉しい忙しさです。

1年生は,運動会で踊るダンスの練習が始まりました。各クラスの「ダンス実行委員」が猛練習です。

これから,実行委員さんが各クラスのみんなにダンスを伝えていきます。みんな張り切って覚えていましたよ。

6年生は,修学旅行の第1回目のオリエンテーリングをしました。

今年は一泊二日の修学旅行ができる喜びを噛みしめながら,「修学旅行」という意味についても考えていました。

まずは,出発までの健康管理が最重要課題です。元気に参加できるようにしましょうね。

5年生は,自然体験教室で行うキャンプファイヤーの練習をしていました。火の周りで踊るダンスの練習や,ゲームの確認,そしてキャンプファイヤーの「火の神や火の子」登場の場面の確認もしていました。本番が楽しみです!

様々な活動ができる「ありがたさ」をかみしめる毎日です。

学びの秋②

運動会の学年練習も始まり,子どもたちの活動が活発になってきました。

秋の花壇には,何とかわいいヒマワリが咲いています。校長室には新しい「ハッチーと8っぴー」が仲間入りしました。

学校図書館指導員の先生が3年生に読み聞かせとペープサートをしてくださっていました。

言葉遊びを交え,とても楽しい内容でした。算数にも真剣に取り組んでいました。

4年生は,芸術の秋!大きな絵を描いています。手のひらや指を使ってきれいに描いた背景の上に,墨と筆を使って大胆に動物の絵を描いていました。動物の細かいところは,タブレットを使って調べていました。

5年生は,ボランティアのお母さん方の力を借りて,ミシンと奮闘していました。上糸と下糸と。調節しながら直線縫いの練習です。初めてなのに,とても上手です。お母様方ありがとうございました!

ひまわり学級の子どもたちは,用務員の後藤さんが先生となって,「たたき染め」に挑戦していました。木づちも上手に使っていましたよ。詳しくは,別記事で後ほどお伝えします。

1年生は算数の勉強です。本物の卵を使い,その後数のブロックを使い,計算の仕方を考えていました。

考えを友だちと発表し合い,自分のやり方を確認していました。すごいなぁ。

三年生 ソーラン節 練習スタート!!

運動会に向けて表現・ダンスの練習が始まりました。

3年生はソーラン節を踊ります。

感染症対策を行いながら,大休憩や昼休みを利用して,3年生のダンスリーダーが5年生にダンスを教えてもらっています。

練習を重ねていく中で,力強さがでたり,ひとつひとつの動きが生き生きしたりしてきました。

ダンスリーダー中心に,朝の会帰りの会にソーラン節を流したり,朝早く準備をして友達に教えたりする姿も見えてきました。

運動会実施まで,約1か月です。感染症対策のレベルも下がり,練習もクラスをこえての活動もできるようになってきているので,日々の練習をがんばっていきます!!