令和2年度着任式・始業式

今日は、始業式です。
こんな状況の中ではありますが、子ども達は元気に登校してきました。
やはり、子ども達が来るといいですね。一気に学校が明るくなりました。
私は、初めて会う子ども達にどきどきしながら「おはようございます」と声をかけたのですが、みな笑顔で挨拶を返してくれました。
私よりも先に挨拶をしてくれた子ども達もたくさんいます。
いいなあ。学校は。柏八小の子ども達ステキですね。
感染症の拡大防止策として、着任式も始業式も放送で行いました。
顔が見えない状態での着任式や始業式は、今一つ臨場感に欠けますが仕方ないですね。
担任発表は子ども達が一番心待ちにしている瞬間です。各教室の廊下に、担任の先生達に待機をしてもらい、「さあ!担任の先生が教室に入ります。」という合図で教室に入ってもらいました。いい出会いができたでしょうか。

始業式では以下の3つの話をしました。
1 命を大切にしましょう。
  自分の家族や友だちの命もです。そのために、明日からまたお休みになります。

2 家族や友だち、先生や地域の人たちとの見えないつながりを大切にしましょう。

3 ピンチをチャンスに変えましょう。
  こんな時だからこそ、知恵をしぼり、一日一日を大切にしましょう。

保護者のみなさま、地域のみなさま、今は辛抱のの時ですが、ぜひ知恵をしぼり工夫をして共に乗りきっていきましょう。どうぞ、よろしくお願いいたします。