先生紹介に向けて

今月から生活単元学習の授業で,2年生以上の子ども達が「先生紹介をしよう」の準備を進めています。パート1として,1年生のために,八小にはどんな先生がいるのか,知ってもらうために企画しました。

子ども達一人一人がインタビューを行い,そのインタビューの内容をもとに各グループに分かれて発表の練習をしています。わかりやすく,また楽しく先生を紹介できるようにクイズも作っています。

子ども達が主体的に,協力的に取り組む姿が見られます。来月の発表,みんなで成功させようね!!

インタビューをしながらメモをとるのは難しかったね!

みんなはもう先生の名前おぼえたかな?

1年生に発表するよ!立派な上級生の姿をみせよう!

パート2は,自分の交流級で発表します。

ひまわり学級の畑

今年度も4月から、たくさんの種類の野菜を育てています。大豆,しそ,じゃがいも,おくら,にら,なす,ミニトマト,ピーマン,ごま,落花生など多種にわたっています。

子ども達は畑作り,種や苗植え,水やり,雑草ぬき,石とりなどの畑仕事をしながら,日々野菜の成長を観察しています。

もっともっと大きくなってね!