今日の一枚 令和5年度まで

5年生 救急救命士講習会

AEDのある場所を知っているだけで助かる命があります。

そして,AEDは子どもでも,使うことができます。

11月28日に,消防署の方を講師にお迎えして,5年生がAEDの正しい使い方を教えていただきました。

そして,以下の4つのことも教えていただきました。今日から,救急救命士の一員です。

1 倒れている人がいたら声をかける
2 反応がなかったら周りの大人に助けを頼む
3 AEDの場所を確認しておく
4 助けるときは自分の安全を確保する

1年生校外学習 東武動物公園

11月29日(火)、1年生は東武動物公園に校外学習に行ってきました!天候が心配されましたが、雨に降られることなく、行ってくることができました。

約2時間のバス旅でしたが、各クラス、レク係が考えたレクを楽しみました。到着してからは、動物ふれあい体験や、お弁当、おやつ、班行動での見学の時間をとても楽しんでいました。ルールを守りながら、動物の見学やメモとりを意欲的に行っている姿が印象的でした。校外学習実行委員の児童も、最後まで本当によく頑張りました。

保護者の皆様も、ご協力ありがとうございました。

読書を頑張っています!!

読書の秋ということで,11月から今日まで「読書でビンゴ」に取り組みました。

ビンゴを完成させるための課題には,さまざまなジャンルの課題があったので,たくさんの本の面白さにふれることができました!

また,普段からたくさんの本を読んでいて「金の花」に認定された人は,

図書館支援員の先生からスペシャルカードをもらうことができました。

これからもたくさんの本を楽しんでほしいです。

“秋” 気持ちいい!!

キラキラする晩秋の太陽。金色のイチョウ。ほわッと暖かい晩秋の一日。

何をしても気持ちいいです!

2年生は,iPadを持って,観察をしていました。

「何を観察しているの」と聞くと,「あのね。秋と冬。」という返事が返ってきました。

秋と冬?!

詳しく聞いてみると,金色に黄葉した,「秋」のイチョウと,「冬」の収穫に向けて育てているカブの観察をしているということでした。なあるほど♬

校庭では,4年生が気持ちよさそうにハンドベースボールをしていました。アウト?セーフ?何だかとっても面白いルールなので,今度詳しく聞いてみようと思います♪

これは何でしょう?

アサガオです。正確にいうと,ツルのないアサガオです。よく見ると,つぼみをつけています。

1年生が夏に育てたアサガオの種が下に落ちて芽を出していたのを,いくつかもらって育てています。

昨年も紹介しましたが,10月に芽を出したアサガオは,「ツル」が出ない状態で花が咲くんです!

今年も「ツル無しアサガオ」,無事に咲いてくれるでしょうか。楽しみです。

6年生 英語絵本を活用した言語活動実践授業

神田外語大学の学生さんによる,6年生の英語の授業がありました。

絵本を活用して,その内容の道徳的価値と,英語の発音について学びました。

さすが,外国語専門の大学の学生さんです。発声するときの口の形や,発声(発音)方法を丁寧に教えてくださいました。

45分の授業で,英語の発音がガラッと変わり(かっこよくなり)嬉しくなりました。