お知らせ 令和6年度

修学旅行日記

ついに、子どもたちが心待ちにしていた修学旅行の幕が開きました。高速道路に乗るや否や、バスレク開始。皆ノリノリで楽しんでいます。

実はバスレクの最中、3組が乗車している1号車でトラブルが発生しました。高速道路上でタイヤがパンクしてしまいました。

バスは路肩に待機。NEXCOに応援要請をし、ようやく到着した代車のバスに乗り無事出発。

感心したのは子どもたちの態度です。楽しみにしていた修学旅行の出鼻をくじかれたというのに、文句一つ言わず、そんな状況でも楽しく過ごしておりました。

責任を感じたバスガイドさんが子どもたちに謝罪しますと、子どもたちは「大丈夫です。」と優しく思いやりある返答をしていました。

パーキングで待機していた子どもたちも同様で、何一つ不平を漏らすことなく、1号車を待ってくれていました。

ピンチの場面にも動ずることなく、笑顔で過ごすことのできる子どもたち。素晴らしいですね。

バスは一路東照宮へと向かっています。