荒天時の対応について

◇荒天(台風,突風,雷,激しい降雨,除雪等)により登校に危険が伴うことが予想される場合は,保護者の判断で登校を送らせていただいて結構です。この場合,遅刻にはなりません。安全が確認された時点で登校させてください。また,おうちの方が通学路の安全を確認したうえで,登校させてください。

※朝の特設クラブ活動及び委員会活動は中止といたします。

◇休校や登校時刻を繰り下げる場合は,連絡アプリにてお知らせします。こまめにアプリの確認をお願いします。

◇天候の状況によっては,授業を早めに切り上げ,放課後の特設クラブ活動も中止し,通常より早い時刻に一斉下校を行うこともありますのでご承知おきください。(※お子さんが帰宅した際,都合で保護者が不在の場合は,事前に鍵を持たせるなどの対応をお願いします。)

また,天候の状況によっては,学校に児童を待機させ,通常より遅い下校となることも想定されます。その際も,連絡アプリにてお知らせします。

緊急時の対応について

ー・ー柏市で震度5強以上の地震が発生した場合ー・ー

【授業時間及びその他の活動中の場合】

・当日の授業,すべての活動は中止し,臨時休業とします。

・児童生徒の引き渡しを実施します。

→保護者等は,安全に留意し,速やかに学校へ引き取りに来てください。

【授業時間及びその他の活動中の場合】

・当日の授業,すべての活動は中止し,臨時休業とします。

・児童生徒の引き渡しを実施します。

<児童生徒の行動基準>~揺れが非常に大きいと感じた時・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・自宅の方が近く,保護者等が家にいる場合は,自宅へ向かう(戻る)。

・学校の方が近い場合,または,保護者等が家にいない場合には,学校へ向かう(戻る)。

・自宅,学校へ向かう(戻る)ことが困難な状況,恐怖で動けない場合などは,「こども110番」等,近所の家に助けを求めるようにする。

・自宅にいる場合は,自宅で待機する。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【下校後・登校前土日祝日等】

・当日の授業,すべての活動は中止し,臨時休業とします。

・部活動等で学校にいる児童生徒の引き渡しを実施します。

⇒保護者等は,速やかに学校へ引き取りに来てください。

・児童生徒は,自宅で待機させてください。

ー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ー

・翌日以降の授業の実施等については,状況に応じて,電話,連絡アプリ,ホームページ等でお知らせします。

・電話,連絡アプリ等が不通の場合でも,原則として児童生徒の引き渡しを行います。

・震度5弱以下の地震の場合は,原則として授業を再開・実施し,児童生徒の引き渡しは行いません。