文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月6日(金)
本日の献立は、チャーハン、揚げシュウマイ、ウズラの卵入り五目スープ、リンゴ、牛乳です。
【給食委員会より】担当
今日はシュウマイについて紹介します。
シュウマイは最初、モンゴルで生まれました。そして、世界各地に広まったといわれています。そして今では、バリエーション豊かに、いろいろな味が楽しめるようになりました。
★★★★チャーハン★★★★
豚肉と人参、ピーマン、しょうが、玉ねぎ、コメ、麦が食べやすく調理されています。
★★★★揚げシュウマイ★★★★
大ぶりのシュウマイをしっかり揚げて食べ応えのあるおいしいシュウマイになりました。
★★★★うずらの卵入り五目スープ★★★★
小松菜、にんじん、キャベツ、長ネギ、干しシイタケが入ってウ深い味わいになっています。
★★★★リンゴ★★★★
リンゴは甘さ十分でほっぺが落ちそうです。
★★★★小魚・牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムいっぱいですね。体が元気になります。
今月の目標は「マナーを守って食べよう」です。給食は残さず味わって食べましょうね。