給食室

☆今日の給食☆9月19日(金)

本日の献立は、回鍋肉丼、ワンタンスープ、ヨーグルト、小魚・カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今日は回鍋肉丼について紹介します。

回鍋肉丼は、中国の四川料理「回鍋肉(ホイコーロー)」をご飯にのせた丼ものです。甘辛い特性のたれでいためた豚肉とキャベツがごはんによく合って、とてもおいしい料理で日本でも非常に人気が高い料理です。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★回鍋肉丼★★★★

豚肉キャベツをベースに、人参、たけのこ、玉葱、にんにく、生姜、きくらげも入って本格的な回鍋肉丼です。

★★★★ワンタンスープ★★★★

小松菜、人参、長ネギ、もやし、干し椎茸にぷりぷりのワンタンが入ったスープです。出汁もきいていますね。

★★★★ヨーグルト★★★★

腸内環境を整えるヨーグルトは大人気です。このヨーグルトは鉄分やカルシウムも豊富です。

★★★★小魚・カシューナッツ、牛乳★★★★

カルシウムたっぷりの小魚・牛乳、ビタミンB1たっぷりで糖質の代謝を助け疲労回復に役立つカシューナッツ。よく噛んでたべましょうね。