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給食室
☆今日の給食☆4月23日(水)
本日の献立は、ごはん、ふりかけ(いそわかめ)、サバの味噌煮、ピリ辛和え、けんちん汁、晩柑(柑橘くだもの)牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は晩柑について紹介します。
晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる、黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに
似ていますが、グレープフルーツのような苦みはなくさっぱりとした味です。
★★★★ふりかけ(いそわかめ)・ごはん★★★
わかめと、あおさ、カツオの削り節を絶妙にブレンドしたふりかけです。
★★★★サバの味噌煮★★★
サバのうまみを味噌、しょうが、長ネギ、キビ砂糖が引き立てていますね。味が染みていて絶品です。
★★★★ピリ辛和え★★★
小松菜、キャベツ、キュウリをピリ辛に和えてごはんが進みますね。
★★★★けんちん汁★★★
さといも、豆腐、鶏肉、さらに、人参、ごぼう、大根、長ネギ、葉白菜の野菜と具だくさんのけんちん汁になりました。
★★★★晩柑(柑橘くだもの)・牛乳★★★
さっぱりとした食味で、爽快な香り漂うたっぷりの果汁が特徴です。 「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。