給食室

☆今日の給食☆4月23日(水)

本日の献立は、ごはん、ふりかけ(いそわかめ)、サバの味噌煮、ピリ辛和え、けんちん汁、晩柑(柑橘くだもの)牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

今日は晩柑について紹介します。

晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる、黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに

似ていますが、グレープフルーツのような苦みはなくさっぱりとした味です。

★★★★ふりかけ(いそわかめ)・ごはん★★★

わかめと、あおさ、カツオの削り節を絶妙にブレンドしたふりかけです。

★★★★サバの味噌煮★★★

サバのうまみを味噌、しょうが、長ネギ、キビ砂糖が引き立てていますね。味が染みていて絶品です。

★★★★ピリ辛和え★★★

小松菜、キャベツ、キュウリをピリ辛に和えてごはんが進みますね。

★★★★けんちん汁★★★

さといも、豆腐、鶏肉、さらに、人参、ごぼう、大根、長ネギ、葉白菜の野菜と具だくさんのけんちん汁になりました。

★★★★晩柑(柑橘くだもの)・牛乳★★★

さっぱりとした食味で、爽快な香り漂うたっぷりの果汁が特徴です。 「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。