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給食室
みそ風味からしあえ
牛乳 ごはん さんまの塩焼き みそ風味からしあえ けんちん汁 みかん 炒り大豆
今日の献立は,みそ風味からしあえです。みそは米や麦,大豆を蒸して細かく砕き,塩や麹を加えて発酵させられることで作られています。1300年以上の歴史があります。当時は調味料としてよりは保存食として食べられていて,みそをおつまみにして酒を飲んでいました。みそは体にやさしい調味料です。
今日の献立は,みそ風味からしあえです。みそは米や麦,大豆を蒸して細かく砕き,塩や麹を加えて発酵させられることで作られています。1300年以上の歴史があります。当時は調味料としてよりは保存食として食べられていて,みそをおつまみにして酒を飲んでいました。みそは体にやさしい調味料です。