給食室

☆今日の給食☆5月30日(金)

本日の献立は、しめじの和風スパゲティ、梅ドレッシングサラダ、ショコラマフィン、アーモンド小魚、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

今日は梅について紹介します。

梅は中国南部が原産とされており、約2000年前より中国南部で栽培され始めました。中国では、梅は、健康や病気予防に役立つといわれています。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。

★★★★しめじの和風スパゲティ★★★★

ベーコン、小松菜、玉葱、マッシュルーム、えのきだけ、しめじとキノコがたっぷり入っているスパゲティです。

★★★★梅ドレッシングサラダ★★★★

人参、キャベツ、キュウリ、青大豆に梅びしおを加えておいしく調理されています。

梅びしおは梅干しに甘みを加えて練り上げたものです。

★★★★ショコラマフィン★★★★

マフィンのしっとりとした食感と優しい甘さが疲れを癒してくれますね。

★★★★アーモンド小魚・牛乳★★★★

小魚のカルシウム、たんぱく質はもちろんのこと、アーモンドのビタミンEと食物繊維も豊富でうれしいですね。