文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月7日(月)七夕献立です。
本日の献立は、手巻き寿司、鶏肉の塩麹焼き、こまつなのおひたし、天の川そうめん汁、星の七夕ゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日は献立クイズを出題します。
鶏肉の塩麹焼きの材料は次のうちどれでしょう。
①醤油 ②塩麹 ③砂糖 正解は・・・・・・・・・・・・・・②塩麹でした。
塩麹には体にいい成分が入っていてなんと、美容にも効果があるみたいなのでぜひ食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★手巻き寿司★★★★
にんじん、かんぴょう、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、昆布などたくさんの食材を使って、千葉産の「のり」で巻いて
楽しくおいしく食べられますね。
★★★★鶏肉の塩麹焼き★★★★
鶏肉に塩麹が加わり絶妙に焼かれています。噛めば噛むほどおいしさがにじみ出てきますね。
★★★★こまつなのおひたし★★★★
小松菜、キャベツ、もやしなど新鮮な野菜でおひたしにしました。
★★★★天の川そうめん汁★★★★
そうめんを天の川に見立てています。星も入っています。色鮮やかなおふも入っています。
★★★★星の七夕ゼリー・牛乳★★★★
ゼリーに星が入っているそうです。