給食室

☆今日の給食☆7月7日(月)七夕献立です。

本日の献立は、手巻き寿司、鶏肉の塩麹焼き、こまつなのおひたし、天の川そうめん汁、星の七夕ゼリー、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年3組

今日は献立クイズを出題します。

鶏肉の塩麹焼きの材料は次のうちどれでしょう。

①醤油 ②塩麹 ③砂糖 正解は・・・・・・・・・・・・・・②塩麹でした。

塩麹には体にいい成分が入っていてなんと、美容にも効果があるみたいなのでぜひ食べてみてください。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★★手巻き寿司★★★★

にんじん、かんぴょう、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、昆布などたくさんの食材を使って、千葉産の「のり」で巻いて

楽しくおいしく食べられますね。

★★★★鶏肉の塩麹焼き★★★★

鶏肉に塩麹が加わり絶妙に焼かれています。噛めば噛むほどおいしさがにじみ出てきますね。

★★★★こまつなのおひたし★★★★

小松菜、キャベツ、もやしなど新鮮な野菜でおひたしにしました。

★★★★天の川そうめん汁★★★★

そうめんを天の川に見立てています。星も入っています。色鮮やかなおふも入っています。

★★★★星の七夕ゼリー・牛乳★★★★

ゼリーに星が入っているそうです。