給食室

☆今日の給食☆5月20日(火)

本日の献立は、ごはん、ししゃもの唐揚げ、五目煮、胡麻仕立てのみそ汁、冷凍みかん、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日はクイズを出題します。

第1問:ししゃもの寿命はどれぐらいでしょうか?

①5・6年 ②3・4年 ③1・2年 さあどれでしょう・・・・・・・・・・・・正解は②3・4年でした。

第2問:ししゃも一匹の中に入っている卵の数は何粒でしょうか?

①約9千粒  ②約1万粒 ③約1万5千粒 ・・・・・・・・・・・・・正解は②約1万粒でした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず楽しく給食を食べましょうね。

★★★ししゃもの唐揚げ★★★★

カラッと揚げたししゃもを頭からいただきましょう。たくさんカルシウムがとれますね。

★★★五目煮★★★★

大豆、昆布、鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、こんにゃくをじっくり煮込みました。昆布の味が染みています。

★★★ごま仕立てのみそ汁★★★★

豚肉、人参、玉葱、白菜を胡麻仕立で味噌汁にしました。コクがあっておいしいですよ。

★★★冷凍ミカン★★★★

冷たいミカンは暑い日にはたまらないデザートですね。

★★★牛乳★★★★

牛乳でしっかりと水分をとりましょう。