文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月20日(火)
本日の献立は、ごはん、ししゃもの唐揚げ、五目煮、胡麻仕立てのみそ汁、冷凍みかん、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:ししゃもの寿命はどれぐらいでしょうか?
①5・6年 ②3・4年 ③1・2年 さあどれでしょう・・・・・・・・・・・・正解は②3・4年でした。
第2問:ししゃも一匹の中に入っている卵の数は何粒でしょうか?
①約9千粒 ②約1万粒 ③約1万5千粒 ・・・・・・・・・・・・・正解は②約1万粒でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず楽しく給食を食べましょうね。
★★★ししゃもの唐揚げ★★★★
カラッと揚げたししゃもを頭からいただきましょう。たくさんカルシウムがとれますね。
★★★五目煮★★★★
大豆、昆布、鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、こんにゃくをじっくり煮込みました。昆布の味が染みています。
★★★ごま仕立てのみそ汁★★★★
豚肉、人参、玉葱、白菜を胡麻仕立で味噌汁にしました。コクがあっておいしいですよ。
★★★冷凍ミカン★★★★
冷たいミカンは暑い日にはたまらないデザートですね。
★★★牛乳★★★★
牛乳でしっかりと水分をとりましょう。