文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月3日(水)2学期最初の給食です。
本日の献立は、カレーピラフ、豚肉と豆のトマト煮込み、マセドアンサラダ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はマセドアンサラダについて紹介します。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語でさいの目切りを意味する言葉です。フランスでは、伝統的なサラダとして昔から食べられてきましたが、日本では給食がきかっけに2000年ごろから食べられるようになったといわれています。彩り豊かなサラダが一般的です。
暑さも続きますが、栄養をしっかり取って暑さに負けない体を作りましょうね。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず給食をいただきましょう。
★★★★カレーピラフ★★★★
鶏肉、人参玉葱とコーンが入っておいしくいただけますね。
★★★★豚肉と豆のトマト煮込み★★★★
いんげん豆、レンズ豆、豚肉のタンパク質豊富なトマト煮込みです。
★★★★マセドアンサラダ★★★★
人参、キュウリ、ジャガイモをベースにおいしいサラダが出来上がりました。サイコロ上に切ってあり野菜の素材のおいしさが引き立っていますね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとりましょうね。