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給食室
今日の給食★6月6日★
牛乳 ごはん かつおのしぐれ煮 ピリからあえ かぼちゃ汁 美生柑
大豆小魚
今日の給食は、「かつおのしぐれ煮」です。
かつおは、旬が初夏と秋の2回あります。
この時期にとれるものを、「初かつお」といいます。初がつおは、脂が少なく、
さっぱりとした味わいが特徴です。
かつおは、たんぱく質が多く、ビタミンA・B1・B2・B12や鉄分など
栄養が豊富です。
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牛乳 ごはん かつおのしぐれ煮 ピリからあえ かぼちゃ汁 美生柑
大豆小魚
今日の給食は、「かつおのしぐれ煮」です。
かつおは、旬が初夏と秋の2回あります。
この時期にとれるものを、「初かつお」といいます。初がつおは、脂が少なく、
さっぱりとした味わいが特徴です。
かつおは、たんぱく質が多く、ビタミンA・B1・B2・B12や鉄分など
栄養が豊富です。