給食室

今日の給食★2月15日★

牛乳 チンジャオロースー丼 コーンサラダ ワンタンと卵のスープ いよかん

今日の給食は、6年生が考えた献立です。

献立では、果物はみかんでしたが、今年は2月は納品が出来ないので、いよかんにしました。

 

6年生が考えた原稿です。⇓⇓⇓⇓

今日のこん立ては、6年2組の5班が考えたこん立てです。

食材のエネルギーのもとになる食品、体を作るもとになる食品、体の調子を整える食品の

バランスを良くするために、体の調子を整える食品の緑を1番多く、体を作るもとになる食品の赤

が次に多く、エネルギーのもとになる食品の黄色が1番少なくなるように考えました。

また、こん立てのテーマが『色とりどりなメニュー』なので、色とりどりになるように、赤パプリカや

コーンなどの明るい色の食材を入れました。

主食はチンジャオロースー丼で、野菜が苦手な人も食べられるような味付けです。副菜はコーンサラダ、

スープはワンタンと卵のスープです。

デザートは今の時期が旬で収穫量がとても多いいよかんにしました。

みんながおいしく食べられるようにがんばって考えたので残さず食べて下さい。

 

給食室では、赤パプリカ、ピーマン合わせて10キロを手で千切りにしました。