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給食室
☆今日の給食☆6月10日(火)
本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、おひたし、カボチャ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年3組
今日はカボチャについて紹介します。
カボチャはβカロチン、ビタミンC・Eが含まれておりこれらのビタミンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、老化やがん、生活習慣病の原因になる活性化酸素の働きを抑える作用があります。抗酸化ビタミンを摂取することにより、活性酸素の働きが抑制され、細胞の老化予防の効果が期待できます。他にもブロッコリー、パプリカ、ほうれん草、人参などの野菜にも含まれています。
★★★★鯖の生姜煮★★★★
鯖に生姜と長ネギを加え、さらにきび砂糖江お加えておいしく味付けをしました。
★★★★おひたし★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしと新鮮野菜を使っておひたしにしました。シャキシャキの食感がうれしいですね。
★★★★カボチャ汁★★★★
とうふ、油揚げ、鶏肉のタンパク質とにんじん、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギの体の調子を整える野菜、こんにゃくがたくさん入っています。食べ応えがありますね。
★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★
タンパク質をおいしく取れますね。牛乳とぴったりの相性です。