文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月18日(木)
本日の献立は、ごはん、シシャモの唐揚げ、切り干し大根の胡麻和え、豆腐のかきたま味噌汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:切り干し大根の主な原料は何でしょう?・・・・・・・・・・・・正解は大根でした。
第2問豆腐の原料は何でしょうか?・・・・・・・・・・・・・・・・・正解は大豆でした。
栄養士さん、調理員さんに監査して給食を楽しく残さずに食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーのもとになるご飯をしっかりと食べて暑さに負けないようにしましょう。
★★★★シシャモの唐揚げ★★★★
カラッと上がったシシャモを頭からガブリですね。
★★★★切り干し大根のごま和え★★★★
小松菜、人参、キュウリ、切り干し大根と食物繊維豊富なメニューですね。
★★★★豆腐のかきたま味噌汁★★★★
人参、玉葱、長ネギにえのきだけが入ってぐんとおいしくなっています。
★★★★牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質、ミネラルたっぷりの牛乳をしっかり飲みましょうね。