文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月28日(水)
本日の献立は、揚げパン、ポトフ、いんげん豆のサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日は献立クイズを出題します。
第1問:ポトフに入れるのは次のうちどれでしょう?
①粒マスタード ②ワサビ ③からし・・・・・・・・・・・正解は①粒マスタードでした。粒マスタードとはマスタードの種を細かくせずにそのままの状態のものです。ホットドッグやハンバーガーなどの洋食に使われているので、ぜひ、食べてみてください。
栄養士さん調理員さんに感謝の気持ちを込めて残さず食べましょう。
★★★★揚げパン★★★★
大きなコッペパンに、きなこがたっぷりついた揚げパンは、大人気の給食メニューですね。
★★★★ポトフ★★★★
ざっくりとカットしたかぶ、人参、玉葱、セロリ、かぶの葉、じゃがいも、豚肉をじっくりコトコト煮込みました。
具だくさんで食べ応えもあり、深い味わいのあるポトフです。
★★★★いんげん豆のサラダ★★★★
いんげん豆、赤いんげん豆、キャベツ、キュウリ、玉葱と新鮮野菜がたっぷり入ったサラダです。
★★★★冷凍ミカン★★★★
天気の日には倍うれしい冷凍ミカンですね。ビタミンがたっぷり入っています。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質とカルシウムが豊富です。水分もしっかりとって熱中症にならないようにしましょうね。