給食室

☆今日の給食☆5月1日(木)

本日の献立は、たけのこご飯、サバの山椒焼き、ピリ辛あえ、切り干し大根の味噌汁、こどもの日日向夏ゼリー、炒り大豆、牛乳です。

【給食委員会より】担当 6年2組

今日は少し早いですが、端午の節句の行事食です。端午の節句は、こいのぼりや兜を飾り。「柏餅」「ちまき」を食べて

男の子の成長と健康を願う伝統行事です。今日の給食は、たけのこご飯、鯖のさんしょう焼き、ピリ辛あえ、切り干し大根のみそ汁、こどもの日日向夏ゼリー、炒り大豆です。たけのこは成長が早く、1日に1メートル近く成長するといわれています。皆さんがたけのこのようにすくすく育つことを願い、献立に取り入れました。ゼリーは端午の節句のパッケージになっているので見てください。・・・中村栄養士さんより

★★★たけのこ御飯★★★★

今日の給食の「たけのこ御飯」に使われている「たけのこ」は今が旬の食材です。

★★★鯖のさんしょう焼き★★★★

脂ののった鯖をしっかり焼いてサバのおいしさが引き立っていますね。

★★★ピリ辛あえ★★★★

野菜のシャキシャキ感がたまりません。

★★★切り干し大根のみそ汁★★★★

人参、切り干し大根、長ネギ、わかめ、豆腐が入っておいしいみそ汁になりました。

★★★こどもの日日向夏ゼリー★★★★

端午の節句パッケージですね。

★★★いり大豆・牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムの豊富な食材ですね。

栄養士さん調理員さんに感謝して残さず食べましょう。