文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆1月29日(水)
本日の献立は、黒パン、柏野菜のグラタン、ドレッシングサラダ、コーンポテト、ハチミツゆずゼリー、牛乳です。
1月24日から1月30日までが全国給食週間になっています。給食週間とは、給食にかかわる人と、食べ物に感謝し、食事の大切さを考える習慣です。給食は、栄養のバランスを考えてつくられています。体のためにも、できるだけ残さず食べましょう。普段の食事もバランスよく食べることを心がけましょう。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はゆずについて紹介します。
ゆずは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。一般的に流通しているのは黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で11月ごろに旬を迎えます。夏に出回るのは「青ゆず」で、未熟果を利用します。果肉に比べ、果皮にビタミンCが豊富で抗酸化作用が多くあるので、皮を薄く切って大根と一緒に酢漬けにするなどとして利用できます。★★★★黒パン★★★★
黒パンは黒糖の入った食べやすいパンです。
★★★★柏野菜のグラタン★★★★
今日のグラタンのかぶとほうれん草は柏産です。ほうれん草は緑黄色野菜の王様といわれるくらい栄養価が高い野菜です。焼き目が入ってとても贅沢な一品ですね。
★★★★ドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリを胡麻とサラダ油でおいしく調理しました。シャキシャキ食感が最高です。
★★★★コーンポテト★★★★
じゃがいものホクホクした食感が楽しめますね。
★★★★ハチミツゆずゼリー・牛乳★★★★<全国給食週間のスペシャルゼリーになっています。>
ビタミンたっぷりのハチミツゆずゼリー。牛乳と一緒においしくいただいてくださいね。