給食室

✩今日の給食✩5月21日(火)

本日の献立は、とりゴボウ飯、ししゃもの唐揚げ、もやしのポン酢揚げ、大根のみそ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。

今日は放送委員会、児童会、給食委員会の皆さんの様子です。

★★★★★★★とりゴボウ飯★★★★★★

にんじん、ゴボウ、鶏肉の味がしっかりとごはんに染み渡っています。うなる美味しさですね。

★★★★★★★ししゃもの唐揚げ★★★★★★

給食委員会からの紹介「今日はししゃもについて紹介します。ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富なのが魅力です。カルシウムは、歯や骨を作るので、子どもや高齢者の方のおすすめです。ビタミンBも比較的多く含まれ他にもタンパク質、鉄分、ビタミンD等が含まれています。栄養士さん、調理員さんに感謝しながら残さず食べましょう。」と放送がありました。

本日のししゃもは、プチプチのししゃものたまごがからっと揚がり、美味しさが倍増しています。

★★★★★★★もやしのポン酢あえ★★★★★★

小松菜、人参、もやしにレモンと疲れが取れるぽんずのあえ物です。

★★★★★★★大根のみそ汁★★★★★★

大根を短冊に切り、油揚げ、えのき茸と絶妙なバランスで調理して、美味しいみそ汁になっています。

★★★★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★★★

黒糖の甘みと大豆の甘みが合わさり、噛めば噛むほど美味しきいただけますね。牛乳との相性も

バッチリです。